понедельник, 24 февраля 2014 г.

Мягкая новость: быть или не быть?

Каждый журналист знаком с такими понятиями, как «жёсткая» и «мягкая» новость.  Напомним, жёсткая новость – это  ответ на чёткие вопросы:Что, Где, Когда, Как и Почему. Текст построен в виде перевёрнутой пирамиды и самая главная информация вынесена в лид. Читатель уже в первых предложениях понимает о чём будет идти речь. Этот вид новости чёток, оперативен, конкретен, безо всяких лирических отступлений.
Мягкая новость, в свою очередь, менее оперативна, точнее оперативность не играет тут ключевую роль. Внимание читателя переключается с итогов события на дополнительные сведения. Эта новость более занимательна, она не только информирует, но и развлекает. Иногда журналисты шутят, что «жёсткая» новость создана для того, что бы можно было легко проглотить её, а «мягкая» - что бы читатель подольше посмаковал ею.
В настоящее время  мягкая новость пользуется меньшей популярностью. Конкретика и оперативность ценятся более, чем развлекательные и витиеватые подробности происшедшего. В наш информационный век, когда люди постоянно в спешке, когда нет времени отвлекаться на ненужные детали, такое явление вполне логично. И тут ничего не поделаешь.
 Но я всё же считаю, что журналисты могут и должны развивать  вид мягких новостей. Это очень креативный и творческий подход к новости. Без нее мир информации стал бы сухим  и неинтересным.

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

При выборе профессии каждый обязательно задумывается  о своих личных качествах, анализирует, что получится лучше, а  за что и вовсе не стоит браться.  И это вполне нормальное явление, ведь каждый род деятельности требует определённых качеств и умений.  Так же важную роль играет тип темперамента  и другие психологические характеристики.  Стоит изучить профессиограмму, функции и задачи данного рода деятельности и только после этого, уверившись, что это «ваше», браться за дело.
 Мне бы хотелось  детальнее рассмотреть журналистику, как вид профессиональной деятельности: задачи, функции,  личностные  характеристики работников этой  сферы.
 Начнём с того, что главная функция журналиста – обеспечивать общество реальной картиной происходящего. То есть собирать , анализировать и распространять информацию  качественно и оперативно. Каждый работник должен быть готов к ненормированному графику и бессонным ночам.  Прийдётся жертвовать собственным временем и интересами ради освещения тех или иных событий.  Задача журналиста – планировать информацию и конструировать из контента  определённое единство ( номер газеты или телепередачу).
Что касается личностных характеристик, то главное качество журналиста – это активность, лёгкость на подъём. Должно присутствовать желание к познанию чего-то нового, скорость переключения с одного вида деятельности на другое.  Очень интересен тот факт, что от типа темперамента зависит, каким родом журналистики вы будете заниматься. Замечено, что «информационщики» чаще всего сангвиники, так как им легче находить общий язык с людьми.  Репортёры – меланхолики, замечающие все мелкие детали. Флегматики выбирают аналитическую деятельность, так как способны долго заниматься одним и тем же делом.  А взрывные и скандальные холерики ведут журналистские расследования.
 Журналистика очень интересный и увлекательный род деятельности. Тут каждый может найти что-то для себя. К сожалению, у многих не правильное понимание этой профессии. Люди воспринимают её, как окошко в счастливую, беззаботную жизнь, думая, что журналисты работают мало , а зарабатывают много. А ведь это отнюдь не так. Журналистика воспитывает и закаляет характер. Нужно быть готовым к постоянным форс-мажорам , научится писать в любых обстоятельствах и всегда проявлять активность.
Если вы чувствуете, что журналистика это ваше призвание, тогда вперёд к  исполнению мечты.